产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 金融 > 基金 > 正文

市场回调到2900点了 还能买基金吗?

来源:中投投资咨询网 2019-05-15 16:37中投投资咨询网 A-A+

  坊间流传,人间最美四月天。

  但对广大股民来说,回顾已经过去的四月份,一点都不美。

  首先是进入四月份以来,股市一直处于震荡行情,忽上忽下的指数让股民的心情也变得忐忑不安。

  然后,4月下旬以后,上证综指开启了一路下探模式,目前在2900点的位置盘踞。

  投资者心碎地发现,年初辛辛苦苦投资赚到的那点钱,五一小长假回来之后,直接给亏没了。

  一如2019年元旦以来的春季躁动让不少人觉得措手不及,4月份以来股市的震荡调整甚至大幅回调也让很多股民觉得风向转得太快了,根本没有做好准备。

  与之前各大券商机构纷纷看好未来股市,甚至喊出4000点可期的观点不同,现在券商机构普遍认为,在短期内股市会继续维持震荡整理。

  过去一个月的市场表现,加上投研机构的市场观点,让绝大部分投资者选择了暂停投资的脚步,想要等到市场稳定了再择机入场。

  其实大可不必。因为有一种类型的基金,恰恰是震荡调整行情的投资利器。

  它,就是量化对冲基金。

  科普时间

  相信很多投资者听到量化对冲基金的第一反应就是:量化对冲?听起来挺高大上的,那是个啥?

  简单来说,量化对冲基金可以从两个名词拆分理解:量化和对冲。

  量化,可以理解为一种方法论,指的是通过大量的历史数据建立模型,依靠计算机实现策略以战胜市场,获得超额收益。

  对冲,指的是一种交易模式,指的是通过股指期货,对冲掉依赖于生个市场和经济表现的那部分收益(我们称之为贝塔收益),找到与市场无关的那部分绝对收益(也就是阿尔法收益)。

  结合起来理解,量化对冲指的是通过多因子模型进行量化选股,找到优质股,然后再用股指期货对冲市场的风险,从而获得超额收益。

  那么问题来了:为什么量化对冲策略在震荡市行情表现尤为出彩呢?

  最主要的原因在于采取了对冲的手段,相当于在市场下跌的时候给基金买了一份保险,能够减少投资者的本金损失。

  理论很美好,现实呢?

  有人忍不住提出质疑:听你这么解释,理论上是挺美好的,那真实情况呢?真的能在一片惨淡中闯出自己的天地?

  下面让我们从短期、中期和长期三个角度来看一下市场上量化对冲基金在市场行情不好时的出彩表现。

  首先对比一下量化对冲基金与三大股指在今年4月份以来的表现。

  数据显示,在A股市场4月份以来进入大幅回调行情之际,三大股指跌幅超过5%。而公募基金市场上22只量化对冲基金,有16只取得正收益,平均涨幅为0.58%。

  量化对冲基金采取wind基金分类中的“量化对冲基金”分类,平均收益采取算术平均。指数过往表现不预示其未来表现,也不预示基金未来业绩。基金过往表现不预示基金未来业绩。市场有风险,基金投资需谨慎。

  再对比量化对冲基金与三大股指在过去的2018年的表现。

  2018年是黑天鹅频发的一年,这一年,90%的资产负收益,资本市场一片萧条。

  那在这一年里,量化对冲基金的表现又是如何呢?

  数据显示,22只量化对冲基金平均收益为0.88%,其中有10只逆势取得了正收益,在三大股指将近30%的跌幅中表现尤为突出。

  数据来源:wind。量化对冲基金采取wind基金分类中的“量化对冲基金”,平均收益采取算术平均。指数过往表现不预示其未来表现,也不预示基金未来业绩。基金过往表现不预示基金未来业绩。市场有风险,基金投资需谨慎。

  让我们把时间放得更长远一些,回到2015年那场股市大调整。这次,量化对冲基金是否一如既往地发挥极致的魅力呢?

  2015年的那场股市调整,A股三大股市元气大伤,市值基本腰斩,损失不可谓不严重。而在当时市场上已成立的10只量化对冲基金中,平均收益不可思议地取得了正值,排名第一的基金更是在这次大调整中取得了3.94%的亮丽成绩!

  量化对冲基金采取wind基金分类中的“量化对冲基金”,平均收益采取算术平均。指数过往表现不预示其未来表现,也不预示基金未来业绩。基金过往表现不预示基金未来业绩。市场有风险,基金投资需谨慎。

  再迎大利好

  通过前面的分析,我们能够看到,量化对冲策略由于采用股指期货对冲市场的风险,所以在股市调整甚至大跌时期表现尤为出彩。

  2019年4月19日,中金所发布《进一步优化股指期货交易运行促进市场功能发挥》,对股指期货进行第四次松绑。松绑的内容有3个要点:

  1、将中证500股指期货交易保证金标准从15%调整为12%;

  2、将股指期货日内过度交易行为的监管标准从单个合约50手调整为500手,套期保值交易开仓数量不受此限;

  3、将股指期货平今仓交易手续费标准从成交金额的万分之四点六调整为万分之三点四五。

  那这次的松绑跟量化对冲基金又有何关系呢?

  前面的分析提到,对冲策略依靠的是购买空头股指期货来降低市场风险,相当于给基金买了一份保险。但是这份保险是要花钱的,这部分“买保险”的钱就是对冲成本,会减少基金的收益。

  2015年9月之后,中金所对股指期货交易施加了诸多限制条件,使得股指期货成交量大幅缩减,股指期货价格长期处于低于现货指数价格的状态,导致对冲成本较高。

  这是前几年对冲策略虽然风险较小但同时难以获得良好收益表现的最主要原因。

  现在中金所对股指期货交易进行第四次松绑,当前股指期货交易规则已经接近于2015年9月份以前。

  规则松绑后,股指期货的交易大概率将更加活跃,股指期货的移仓成本会降低,对冲成本也得以减少了。

  事实上,股指期货价格低于现货指数价格的幅度自2018年下半年以来已经大幅收敛,当前的对冲成本已经消失,对冲策略有望获得更好的收益表现。

  所以说,这次的股指期货交易规则松绑,对量化对冲基金是大大的利好!

  写在最后

  如果你也认为A股市场接下来会维持震荡调整的走势,正在犹豫选择何种投资更加适合;

  如果你在2019年的春季躁动行情中已经小有收获,想要将部分收益兑换,保护年度收益,回避市场风险;

  如果你想要为自己买的一篮子资产中,配置类似绝对收益的产品,追求稳定绝对收益……

  不妨考虑量化对冲基金,说不定会打开你基金投资的另一片新天地!

关键词:市场 基金
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告